Джем / Репортажи / Фотолента

Четыре дня в Тбилиси


После полярной ночи, бесконечной зимы, серого мурманского неба вдруг оказаться в цветущей Грузии – это все равно, что попасть в рай. Тбилисский солнечный воздух встретил нас майским ласковым теплом. Как писал Илья Эренбург, здесь русские поэты находили душевный отдых, романтику и ощущение высоты. Своими находками решили поделиться и мы – команда «Абрикоса».

Изразцы Резо Габриадзе, Тбилиси

Изразцы Резо Габриадзе

Когда кто-то пишет о Тбилиси, то непременно начинают звучать аккорды сердечных струн, эмоциональные симфонии и ностальгические серенады. Причем, даже у людей, крайне далеких от образного мышления, вдруг просыпается страсть к метафорам — Грузия из любого сделает поэта. Чужое вдохновение бывает заразительным до такой степени, что с ходу было принято решение о первой поездке в Грузию: на майские праздники из Мурманска в Тбилиси.

Лирическое отступление №1 от автора:

— В одних Грузия проникает вином, хачапури и хинкали. В других – благодатным воздухом, солнцем, минеральной водой и вкуснейшим лимонадом. Для меня главной была музыка (имеющий уши да услышит). Сестры Ишхнели, их внучка Манана Менабде, грузинский городской романс, хор «Рустави», Циспери трио, Нино Катамадзе, Mgzavrebi (Странники) – вот что такое для меня Грузия. Ее музыкальная культура – мир народной гармонии, слаженность голосов и возвышенность чистого звука. Эта прекрасная лирика далека от стереотипов про грузин и политики. И более того, вы можете ни разу не побывать в Грузии, но уже полюбить ее всей душой, благодаря музыке.

Всякая почва питает по-своему. Вот и нам было интересно, на какой земле выросло дружное грузинское многоголосье. Добираться мы решили через Армению, так как из Мурманска есть удобные и относительно недорогие авиарейсы до Еревана, а уже оттуда на такси можно отправиться в Грузию — довезут с ветерком. Тем более это отличная возможность побывать сразу в двух странах Закавказья. Об Армении мы еще расскажем, а пока наш путь лежит в Тбилиси.

Вид на Тбилиси со смотровой площадки горы Мтацминда

Вид на Тбилиси со смотровой площадки горы Мтацминда

Первые впечатления

На границе Баграшатен - Садахло

На границе Баграташен — Садахло

Через север Армении мы доехали до пограничного пункта «Баграташен – Садахло». Как пишут бывалые путешественники, с которыми мы солидарны, это самый популярный контрольный пункт пропуска, современно оборудованный и даже с магазином duty free (цены весьма высоки). До Баграташена нас всюду сопровождали царственные скалистые горы Армении, а перед пограничным пунктом пейзаж сменился на мягкие очертания приземистых зеленых холмов – нежный облик Грузии.

Таможенные формальности не заняли много времени. Тут же на пропускном пункте впервые зазвучала живая грузинская речь: женщины в форме что-то громко обсуждали. Их внешность удивила: тонкие черты лица, светлая кожа, оттенки волос — от золотистых до рыжих. И не менее удивительные голоса – красивые, ясные, громкие, с той самой народной хрипотцей, которая слышна в вокальных импровизациях Нино Катамадзе.

Из бытовых деталей стоит отметить хорошую асфальтовую дорогу до Тбилиси. Вообще магистрали там ухоженные, ближе к столице рабочие в оранжевых жилетах заботливо собирают мусор по обочинам. Придорожные грузинские села похожи на русские: такие же разноцветные дома, зеленые палисадники, огороды. Архитектура тоже вполне идентичная российской, чего не сказать об армянских деревнях, где дома строят из туфа землистого цвета, а двор стоит таким же землистым серым пустырем.

Вдоль шоссе иногда попадались лавочки и небольшие автомобильные сервисы с вывесками. «Кудрявые» грузинские надписи дублировались переводом на русский язык. Кстати, наш шофер, армянин Артак с грузинскими коллегами разговаривал тоже на русском, когда мы кружили по окраинам Тбилиси, искали дорогу к проспекту Агмашенебели (Давида Строителя). Когда нашли, то на автобусной остановке, где припарковалось наше такси, живописная старуха обрушилась на нас с темпераментной грузинской речью – мы загородили дорогу к ее газетному прилавку на тележке. Привет, Тбилиси!

Метехи, Конная статуя царя Вахтанга Горгасала

Метехи, конная статуя царя Вахтанга Горгасала

Прогулка по городу

Вид с Метехского моста на крепость Нарикала

Вид с Метехского моста на крепость Нарикала и Старый Город

Культура каменной кладки в Грузии

Культура каменной кладки в Грузии

В начале мая в Тбилиси зацветает сирень

В начале мая в Тбилиси зацветает сирень

На четыре дня мы остановились в левобережном районе Чугурети с приятной грузинской архитектурой, местами отреставрированной.

Наш хостел находился в пяти минутах ходьбы от метро «Марджанишвили» и одноименной площади с двухэтажным Макдаком на перекрестке. Здесь проспект напоминал Петербург в миниатюре.

Площадь Марджанишвили, Тбилиси

Площадь Марджанишвили, Тбилиси. Фото shimerli.livejournal.com

Но если от метро идти по направлению к берегу Куры, то парадная архитектура быстро менялась на обшарпанные домишки, а улица сужалась.

Проспект Агмашенебели, Тбилиси. Фото kitv.livejournal.com

Дорога вела к Сухому мосту – знаменитой тбилисской барахолке, объединенной с вернисажем. Говорят, что здесь можно продать и купить все, даже квартиру.

Сухой мост, Тбилиси

Блошиный рынок на Сухом мосту, Тбилиси. Фото dimaberkut.livejournal.com

На Сухом мосту торгуют прямо с земли разным домашним скарбом, утварью, антиквариатом и поддержанной техникой. Чуть дальше от барахольщиков располагаются художники и гончары – здесь атмосфера вернисажа. Керамика самая простая, даже без росписи. Картины привлекают взгляд жизнерадостным колоритом и нестандартными стилями. Многие работы интересны в плане современного дизайна, например, для арт-кафе. Грузины – хорошие художники, тонко чувствуют красоту.

Вернисаж на Сухом мосту, Тбилиси

Вернисаж на Сухом мосту, Тбилиси. Фото iris-ibericus.livejournal.com

Создавая произведения на продажу, они проявляют черты хорошего стиля. На вернисаже количество козлиных и бараньих рогов бьет все рекорды. А вот кепки-аэродромы уже канули в Лету.

От Сухого моста по узкой пешеходной набережной Куры можно дойти до стеклянного моста Мира, а через него уже попасть в чудесный парк Рике и на площадь Европы, и уже оттуда через мост Метехи — на Майдан (площадь Вахтанга Горгасали). Из Чугурети это был самый длинный пешеходный путь в Старый город.

Мост Мира, Тбилиси

Мост Мира, Тбилиси

Дворец М. Саакашвили

Вид на левый берег Куры: дворец М. Саакашвили и железные «трубы» театра музыки и драмы

На следующий день мы заказали однодневную экскурсию и узнали отличный путь для прогулки от Площади Свободы до Майдана: по улице Пушкина плавно поворачиваем на проспект Бараташвили, дальше резко направо на улицу Шавтели и уже оттуда прямиком до Майдана.

Площадь Свободы, Колонна Св.Георгия,Тбилиси

Площадь Свободы, Колонна Св.Георгия

Начало пути по улице Пушкина, Тбилиси

Начало пути по улице Пушкина

Проспект Бараташвили, Тбилиси

Плавно поворачиваем на проспект Бараташвили

На этом пути можно увидеть много интересного, например: средневековую археологию и старую городскую крепостную стену; памятник тбилисскому фонарщику, театр марионеток Резо Габриадзе; базилику VI века Анчисхати, галерею «Орнамент», где продают минанкари (авторские украшения из перегородчатой эмали), магазинчик с народными коврами; бывшие Ватные торговые ряды нефтепромышленника-армянина Александра Манташева, а ныне улица Шардени с ресторанами и кафе и многое другое.

Памятник архитектору Шота Кавлашвили, Тбилиси

Памятник архитектору Шота Кавлашвили на проспекте Бараташвили

Тбилиси

Памятник тбилисскому фонарщику

Памятник тбилисскому фонарщику

Театр Резо Габриадзе, Тбилиси

Театр Резо Габриадзе

Театр Резо Габриадзе, Тбилиси

Каждый час на театральной башне появляется ангел

Анчисхати, церковь Рождества Девы Марии.

Анчисхати, церковь Рождества Девы Марии.

Художественный салон Тевдаладзе, Тбилиси

Художественный салон Тевдаладзе

Прогулка по Тбилиси

Ловушка для туристов

Магазин старинных народных ковров, Тбилиси

Магазин старинных народных ковров. Вечером рядом с магазином располагаются цыгане в палатках.

Улица Шардени, Тбилиси

Улица Шардени, бывшие Ватные ряды Манташева

Памятник Сергею Параджанову на улице Шарден. Автор – грузинский скульптор Важа Мекаберидзе.

Памятник Сергею Параджанову на улице Шардени. Автор – скульптор Важа Мекаберидзе.

Майдан, Тбилиси

Майдан

Городская крепость Нарикала, расположенная на горе Мтацминда, Тбилиси

Городская крепость Нарикала, расположенная на горе Мтацминда.

Кстати, туристическое информационное бюро мы так и не нашли, просто купили в ближайшей сувенирной лавке карту города. Кроме этого освоиться в Тбилиси нам помог блог Алексея Мухранова.

Это своего рода маленькая энциклопедия: здесь много полезной, подробной информации не только о Тбилиси, но и других городах Грузии, а также немного об Армении. Например, из блога мы узнали, что Тбилиси делится на районы, из которых можно выделить три основных: Старый Город, Сололаки и Авлабар. Есть районы вторичной историко-архитектурной значимости: Мтацминда, Чугурети и Вера. Остальное – новострой.

Районы Тбилиси
Если вы в Тбилиси впервые, то лучше знакомиться с городом на правом берегу Куры, где находятся исторический центр со Старым городом, гора Мтацминда и серные бани.

Царские серные бани, Тбилиси

Царские серные бани, здесь принимают ванны олигархи и министры

Серные бани в Тбилиси

Орбелиановская серная баня

Вид на Успенскую церковь, на переднем плане - крыши серных бань, Тбилиси

Вид на Успенскую церковь, на переднем плане — крыши серных бань

Старый город, Тбилиси

Прогулка за серными банями.

 Водопад из Ботанического сада, Тбилиси

Водопад из Ботанического сада.

Некоторые туристы не сразу понимают, как выглядит Старый город, ожидая наверное увидеть старинные развалины в духе средневековой Европы. Вместо них —  деревянные домики над обрывом.

Дома Старого города, Тбилиси

Дома Старого города

Лирическое отступление №2 от автора:

— Если еще раз доведется приехать в Тбилиси, то жить хочется только в Сололаки, чтобы чаще гулять по его горбатым старинным улицам, лучше чувствовать душу города. Отсюда рукой подать до Площади Свободы и фуникулера на вершину горы Мтацминда.

Сололаки, Тбилиси

Улица в Сололаки

Сололаки, Тбилиси

Граффити в Сололаки

Сололаки, Тбилиси

Особняк в Сололаки

Нижняя станция фуникулера, Тбилиси

Нижняя станция фуникулера

Сололаки когда-то слыл одним из самых престижных и «европейских» районов. Здесь обитали зажиточные горожане, армянские купцы и промышленники, которые заказывали строительство своих роскошных домов итальянским архитекторам. Некоторые старинные здания с лепниной и хрустальными стеклами сохранились. В одном таком – особняке мецената Сараджишвили – сегодня располагается Дом писателей Грузии — улица Мачабели, дом 13. Здесь бурлит культурная жизнь, собирается интеллигенция.

О Сололаки еще можно сказать словами артиста балета Николая Цискаридзе: «Люди, которые имеют отношение к Тбилиси и слушают музыку Хачатуряна, слышат в ней исключительно тбилисские напевы из старого Сололаки».

Глазами приезжего

Тбилиси местами винтажно обшарпан, а где-то и блестит новостроем, реставрацией, но в целом от него исходит ощущение провинциальности.

Изразцы в Сололаки, Тбилиси

Изразцы на стене в Сололаки

Народ здесь в основном живет небогато, если не бедно, много попрошаек, цыган. Горожане сушат белье на фасаде домов, дымят папиросками в любом месте, а порции еды в кафе исполинские, но это никак не влияет на их вкусовые качества. Гиды рассказывают забавные городские байки. Например, в Сололаки несколько лет в грязи и пыли пролежали старинные ворота, никому не было до них дела, пока специалисты не ковырнули – ворота оказались из чистого золота.

Удивительно, что в историческом центре до сих пор живут обычные люди, так же сушат штаны на фасадах. Кстати, тбилисские балкончики местные жители называют итальянскими.

Тбилисские балкончики

Тбилисские балкончики

Тбилисские балкончики

Тбилисские балкончики

Тбилисские балкончики

В Тбилиси царствуют автомобили и таксисты. Движение на дорогах сопровождается раздраженным «бибиканьем» по любому поводу – экспрессивным грузинам мешает все, что попадается им на пути. Пешеходы здесь никто и звать никак. Это доказывает тбилисская дорожная разметка: пешеходные переходы и светофоры встречаются редко.

От этого люди пересекают проезжую часть в любом месте, при этом пропускать пешеходов не принято – редкий водитель сбавит ход. От машин приходится уворачиваться унизительными мелкими суетливыми перебежками. Местные на наши жалобы отреагировали так: «Вы туристы и поэтому не знаете, где и как нужно переходить улицу».

Город усеян сувенирными лавками, духанами — кафе и ресторанами, встречаются художественные салоны. Но ни одного книжного магазина. Их, наверное, оттеснили свадебные салоны, которых в Тбилиси пруд пруди – на каждом шагу.

Иногда по вечерам на улицах можно увидеть молодежь с чонгури и пандури – народными музыкальными инструментами, сродни русской балалайке. Гитара тоже встречается. Еще в ресторане на улице Шардени можно услышать добротный джаз в исполнении элегантных пожилых музыкантов.

Уличные музыканты, Тбилиси

Сервис

 Гостей тут любят, но по-домашнему, то есть по настроению. Гарантированный комфорт лучше искать на проверенных курортах, а не в Грузии. Хозяин хостела нас по-отечески кошмарил, мол, «вот услышат, что вы говорите по-русски, и обманут вас», «увидят, что вы не местные, и возьмут с вас дороже»… Ничего подобного нам не пришлось испытать.

Возможно, что наш домовладелец просто не хотел терять клиентов, отсекая их от возможных конкурентов. Ведь владельцы частных гостиниц готовы быть и таксистами, и гидами, и виночерпиями для своих гостей, от которых ждут жадного любопытства до всего, разгула и траты денег. Потом пьяненькие и объевшиеся туристы наводняют Интернет снимками своих гурманских подвигов в Грузии. Но ведь одними духанами сыт не будешь, а в Тбилиси, кроме классических музеев и церквей, пока трудно с ходу найти иной культурный отдых. В тренде простые обывательские радости – народная еда и вино.

Спасибо театру марионеток Резо Габриадзе! В его репертуаре идет всего три спектакля, но они настолько популярны, что билет можно достать с трудом. Нам повезло попасть в это волшебное место, мы посмотрели гениальный спектакль «Сталинград».

Афиша театра Резо Габриадзе, Тбилиси

Афиша театра Резо Габриадзе

Театр Резо Габриадзе, Тбилиси

Внутри театра Резо Габриадзе.

Театр марионеток Резо Габриадзе

 

С другой стороны, в Тбилиси оборудованы прекрасные городские парки, самый чудесный из них – Бомбора, на вершине горы Мтацминда. Это парк для семейного отдыха: смотровая площадка, ресторан, аттракционы, колесо обозрения (в ветреную погоду не работает), места для пикника и чистые туалеты. На Мтацминду можно добраться на фуникулере за 2 лари (60 рублей). Можно и на такси – от 15 лари. Интересно, что для оплаты проезда потребуется специальная карта стоимостью 2 лари. Ее можно еще использовать как электронный кошелек для оплаты аттракционов.

Тбилисский фуникулер

Тбилисский фуникулер

Вид на Тбилиси с горы Мтацминда. В центре Цминда Самеба - Собор Святой Троицы.

Вид на Тбилиси с горы Мтацминда. В центре Цминда Самеба — Собор Святой Троицы.

Бомбора, парк семейного отдыха на Мтацминде, Тбилиси

Бомбора, парк семейного отдыха на Мтацминде.

Еда

Лирическое отступление №3 от автора:

— У грузинской кухни много горячих поклонников, поэтому страшно замахиваться на святое, критикуя блюда, которые довелось отведать в Тбилиси. Я не любитель жирной обильной еды, состоящей из теста, сыра и фарша. Чтобы переварить порцию хинкали или аджарский хачапури размером с корыто, нужен желудок, как у коровы. Да, грузинскую кухню признают великой, но не обольщайтесь, что каждый грузин – шеф-повар. Найти вкусную еду в Тбилиси еще надо постараться.

В Тбилиси много самодельной еды, то есть приготовленной «на коленке» лавчонками всех видов и мастей. В основном это хачапури и закрытые пироги с разной начинкой – по большей части несъедобные. Цивильные супермаркеты тут редкость, а за хорошими добротными продуктами надо ехать на рынок. Зато есть неплохие винные бутики.

Кверви - кувшины для вина

Кверви — кувшины для вина

Самая популярная туристическая точка питания – сеть ресторанов «Самикитно Мачахела», которая занимается национальной кухней. Тут надо вспомнить, что сеть делает не еду, а деньги. Поэтому от «Мачахелы» не стоит ждать слишком много. Цены на блюда недешевые, кстати. Советуем на двоих взять один горячий сет – разом попробуете несколько блюд грузинской кухни и насытитесь. В этом наборе понравились грибы, тушеные с тархуном, тушеные кусочки говядины под разными соусами – ореховым и острым томатным, кукурузная каша гоми с кусками сыра сулугуни. Стряпня, но съедобная.

Настоящей находкой стал лимонад от фирмы «Таглаура» — виноградный самый вкусный (саперави). Он продается только в сети ресторанов «Мачахела», в тбилисских магазинах — приторная подделка, а не лимонад. Очень понравилась минеральная вода «Набеглави», как и вкуснейшая содовая вода, мацони с медом в кафе «Галерея» рядом с фуникулером. Вкусным оказалось и шоколадное мороженное во французском кафе «Тартин» на Майдане. Порция, конечно же, была слоновьей.

Диапазон цен очень широкий. В одном месте вам подадут вкуснейший натуральный кофе за полтора лари, а в другом кофе будет стоить в три раза дороже и на вкус отличаться не в лучшую сторону, как в кабачке «Не горюй» при театре марионеток Габриадзе, где национальные блюда продаются чуть ли не экспортным ценам.

Люди

В Тбилиси можно встретить праздных, общительных и до наглости любопытных грузин. Они не стесняются «тыкать», с ходу вступать в разговор, заигрывать, шумно торговаться, приглашать к столу и хвастаться историей своей семьи. И также не стесняются указывать вам: «Зачем вы все время двери закрываете? Тут же не Россия».

Горластые торговки выпечкой на каждой железнодорожной станции (по дороге из Тбилиси в Батуми) звонко зазывают нараспев: «Ха-ча-пури, ло-би-ани…». И дальше, коверкая русскую фонетику: «Пе-ра-шки!».

Гуляя по улочкам Тбилиси, можно завернуть в мастерскую к художнику, где мастер спокойно играет с друзьями в шахматы, а вам дружелюбно предлагает посмотреть его картины.

Выставка картин в нижней станции фуникулера, Тбилиси.

Выставка картин в нижней станции фуникулера.

Любимый цвет грузинских женщин – черный. Но тбилисская молодежь одевается современно, с европейским вкусом, кто-то предпочитает одежду в стиле унисекс. По вечерам столичные жители выходят потусоваться в центр города, подышать, пообщаться – своего рода уличный клуб.

Хаски в Тбилиси

Мода на хаски дошла и до Тбилиси

Непривычно, что мужчины целуют друг друга, когда здороваются и прощаются – традиция, распространенная в Закавказье. Иногда приятели просто ходят или сидят в обнимку.

Мужская дружба в Тбилиси

Мужская дружба в Тбилиси

Мужские объятия в Грузии - обычное дело

Мужские объятия в Грузии — обычное дело

Внешность тбилисцев весьма красива. Попадается много зеленоглазых людей, стройных, с гармоничными чертами лица, светлой кожей. Цвет волос самый разный: жгучие брюнеты, русые, рыжие. Думаю, что русские хипстеры обзавидовались бы, если бы увидели, какие романтические кудри и бороды себе отращивают грузинские юноши.

Отдельно хочется сказать о людях старшего поколения. В Тбилиси они удивляют тем, что не отстают от жизни. В ресторанах и кафе они появляются нарядными, элегантными, а старички там всегда в костюмах — все стройные, подтянутые, с хорошими манерами. В одной художественной галерее нам навстречу вышла хозяйка салона, поразившая своей гордой осанкой и благородной зрелой красотой. Удивил не только ее царственный облик, но и приветливость, и хороший русский язык, на котором она к нам обратилась.

Грузины мгновенно вычисляют славян и заговаривают по-русски, если владеют им. Русский язык в Грузии молодежь учит по мультфильмам, или ходят к репетиторам. Спрос есть.

Русский язык в Тбилиси

Горечь мужского сердца на стене кафе в Тбилиси.

Грузинский язык хорошо ложится на слух – он вокальный, ясный, четкий. Выучить несколько слов можно сразу. Удивляют тембра женских голосов своей певучестью, звучностью, глубокими волнующими тонами. Все грузины говорят темпераментно, с напором. В их облике сквозит беспечность и жизнелюбие.

Гостиница Барсуна, Тбилиси

У тбилисцев есть еще одна особенная черта – рыцарство. Оно у них в крови. Как рассказала нам гид Екатерина, один горожанин в метро не просто дорогу подсказал приезжим, а доехал с ними с пересадками, все показал, и только потом ушел по своим делам. «Да, мы такие», – с гордостью подтвердила экскурсовод.

Послесловие

За четыре дня в Тбилиси можно успеть многое повидать, даже выучить несколько грузинских слов и различить знакомые буквы в надписях. И окунуться в здешнюю жизнь, как в серную ванну в общей бане. Это когда над головой темнеет потолок в старинных цветных изразцах, кругом простой люд разных национальностей, рядом с тобой в ванной зависает еще пара посетителей, а запах серной воды щиплет нос – и тепло горячего источника делает всех счастливыми и беспечными.

Ольга Феофанова и Лиана Мхитарян

Журналисты Ольга Феофанова и Лиана Мхитарян.

По Тбилиси путешествовали журналисты Ольга Феофанова (текст) и Лиана Мхитарян (фото)

Реклама